Tarte tatin

Publié le par La vie en cuisine

tarte tatintarte tatin 1

Recette pour une tarte : 


Pâte sucrée : 

Crémer 100 g de beurre et 80 g de sucre semoule.

Ajouter 1 jaune d'oeuf, 1 pincée de sel et 40 g d'eau.

Incorporer délicatement 200 g de farine (type 55).

Filmer et laisser reposer au minimum 15 minutes avant de l'étaler.

 

Pendant que la pâte repose, laver, éplucher et évider 3 pommes* puis les découper en fines tranches (la régularité de l'épaisseur des tranches déterminera le résultat final car la cuisson doit être homogène.

Dans une casserole, réaliser un caramel à sec (environ 150 g de sucre et un trais de jus de citron). 

Disposer les pommes harmonieusement dans un moule à tarte* et verser le caramel sur celles-ci.

Etaler la pâte (épaisseur idéale 5 mm) puis disposer la pâte sur les pommes.

 

Cuire au four à 180 °C. (la durée de cuisson varie selon l'épaisseur de la pâte, le four et la variétés de pommes choisis).

 

*Préferer des pommes qui se tienne à la cuisson comme les reinettes du Canada. Le moule le plus adapter est un moule auquel on peut retirerle fond facilitent ainsi le démoulage de la tarte tatin.

 

Une recette simple et authentique à fondre de plaisir !

Publié dans Les basiques

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